00 Presentation

http://podfm.ru/getplayer/pod/?rss=http%3A%2F%2Ftattytalks.podfm.ru%2Ftatitalks%2F1%2Frss.xml&channel=embeddedplayer

Текст выпуска 00:

Привет всем! В эфире нулевой, пилотный выпуск подкаста Tattytalks.

Tattytalks — почему такое название? Всё очень просто! Меня зовут Татьяна или просто Тати — для всех моих иностранных студентов и друзей. Кроме имени важно, что у меня нет особой темы и жёстких планов будущих выпусков. Я собираюсь говорить о чём-то, что будет актуально и интересно на момент выпуска — так что будет это, я думаю, немного беспорядочно и неорганизованно, — одним словом, tattytalks.
Но я обещаю, что буду стараться говорить небыстро и чётко, чтобы вам, друзья, было легче меня понимать. Ну и конечно, вы найдёте текст всего выпуска и сможете проверить, всё ли вы правильно поняли, и выучить новые слова, если таковые найдутся.

Ну, поскольку это пилотный выпуск, то я сделаю небольшую презентацию о себе — о себе любимой 🙂 Кстати, вы слышали музыкальную тему? Это кусочек песни «Ах Таня, Таня, Танечка» из старого советского фильма «Карнавальная ночь». Держу пари (то есть я уверена), вы её никогда не слышали, но может быть, видели фильм. А если не видели, загляните на youtube на канал Мосфильма (я не буду читать длинный адрес, но ссылка указана в тексте этого выпуска — http://www.youtube.com/watch?v=g_m017ebtD8).

Так вот песня эта была любимой у моей прабабушки, в честь которой мама меня и назвала Татьяной Павловной, но которую я, к сожалению, совсем не помню.
Ну так вернёмся ко мне. Как я уже сказала, меня зовут Татьяна и я работаю преподавателем РКИ, т.е. русского как иностранного. Работу я свою люблю и студентов тоже. Кроме того, я сама изучаю иностранные языки и всегда интересуюсь методами изучения и обучения: как это делать интересно, быстро и эффективно.

Сейчас я нахожусь в Новосибирске, в своём родном городе, а точнее в его пригороде — Академгородке. Я снова держу пари, что вы никогда не слышали об Академгородке! А жаль! Это маленький научный центр прямо посреди леса и на берегу огромной Сибирской реки Обь. У нас здесь несколько десятков научных институтов — физики, химии, генетики, филологии, философии и т.д. А ещё здесь же находится Новосибирский государственный университет, НГУ, — лучший в городе! И вообще известный университет, и не только за Уралом. Одним словом, посмотрите на википедии страницу о Новосибирском Академгородке. Кроме того, если вам интересно совершить виртуальное путешествие по нашему лесному городку, то я рекомендую посетить страницу известного фотографа Славы Степанова на http://gelio.livejournal.com/150377.html (адрес я снова указываю в тексте).

Так-так-так, на чём мы остановились… В общем, я коренная сибирячка, родилась здесь и выросла. А вот родители мои не отсюда. Папа с Алтайского края, а мама и та самая прабабушка Татьяна Павловна — из Санкт-Петербурга. Но это не важно, потому что все мы говорим на абсолютно стандартном русском языке. Впрочем, друзья, я думаю, вы это уже заметили — вы же меня прекрасно понимаете, правда?

По правде сказать, я преподаю русский уже больше 7 лет. За это время мне удалось побывать в Китае и Уругвае, а также поработать со многими и многими студентами из других стран. Последние 2 года я активно преподаю русский онлайн, в связи с чем очень интересуюсь разными программами, сайтами, подкастами для онлайн-обучения. И к сожалению, по моим собственным наблюдениям и по замечаниям многих моих студентов в рунете создалась такая ситуация, когда практически нет подкастов для студентов со средним уровнем русского языка. Есть хорошие подкасты для начинающих — очень медленные и простые, есть профессиональные и непрофессиональные издания для русских, т.е. неиностранцев — очень быстрые и со сложной лексикой. И всё! Вот из этого и родилась идея этого подкаста. Мне захотелось попробовать создать инструмент для тех, кто уже знает базовую грамматику и немало слов, но до сих пор испытывает трудности при работе с аутентичными русскими медиа. Ну а за вами, друзья мои, комментарии и предложения по тому, как улучшить этот подкаст, чтобы он был интересным и полезным.

Ну что ж, кажется, я рассказала обо всём, чём хотела. Теперь хочу только дать несколько рекомендаций, как работать с этим подкастом. Конечно, многое зависит от вашего уровня. Но даже если вы не очень хорошо меня понимаете, постарайтесь в первый раз слушать аудио без текста, просто слушайте и пытайтесь понять. Я уверена, что есть много слов, которые вы уже понимаете. А вот во второй раз можно послушать подкаст и одновременно читать текст. Вы наверняка обнаружите новые полезные слова и выражения. Думаю, контекст поможет вам понять их. Кроме того, можно посмотреть их в словаре и точно проверить своё понимание. Наконец, если вы хотите улучшить своё произношение, почему бы не слушать подкаст предложение за предложением и не повторять эти фразы самим? Очень эффективный метод тренировки интонации. Ну, как бы вы ни работали с этим подкастом, я надеюсь, он окажется вам полезен. Ну а на этом на сегодня у меня всё. До следующих встреч!

Advertisements
00 Presentation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s