02 Noise

Привет, друзья! В эфире выпуск №2 подкаста Tattytalks. И сегодня наша тема — шум!

http://podfm.ru/getplayer/pod/?rss=http%3A%2F%2Ftattytalks.podfm.ru%2Ftatitalks%2F3%2Frss.xml&channel=embeddedplayer

Итак, сегодня мы поговорим о шуме, о шумных соседях и о новом законе, принятом против шума в Новосибирске. Почему такая тема? Ответ, как всегда, простой — мне это сейчас, как никогда, актуально. Дело в том, что сейчас я работаю онлайн не дома, в старой квартире, где живу, а в новой квартире в новостройке. Я пока не буду рассказывать детали всей этой истории, почему так получилось, что я располагаю не только жильём, но и, можно сказать, офисом, но факт остаётся фактом: работать в новостройке очень и очень непросто, и всё из-за шума.

Но начнём сначала. Прежде всего, вопрос, что такое новостройка? Новостройка — это новый, недавно построенный дом. В России, к сожалению, сейчас такая тенденция — строить новый дом и продавать в нём квартиры без отделки или ремонта. А это значит, что люди, которые покупают в новостройке квартиру, должны сами делать пол, потолок, стены, балконы, трубы в ванной, кухне и т.д. Ну, вы, наверное, представляете, что это значит очень много работы, денег … и шума. Причём, неизвестно, кто и когда начнёт и, самое главное, закончит отделку своей квартиры. Например, в нашем случае, соседи слева и соседи снизу, к счастью, закончили ремонт до нас и уже заселились в квартиру, а вот соседи сверху начали работы не так давно и до сих пор их продолжают. В связи с чем мои студенты и я вынуждены нередко заниматься под назойливый саундтрек стройки.

В зависимости от того, в каком именно месте шумят соседи — слева или справа, сзади или впереди, я вынуждена бежать с ноутбуком и книгами в кухню или в одну из других комнат. Недавно вот единственным более-ли-менее приличным изолированным местом оказалась лоджия (это большой балкон). Когда неожиданно в самой середине урока прямо над моей головой раздалось жужжание дрели, и я поняла, что язык жестов — это единственный язык, который можно было использовать в тот момент, мне пришлось метаться по квартире в поисках тихого угла. В итоге, такое местечко нашлось на лоджии, куда я радостно прибежала и устроилась на складном стуле с ноутбуком на коленях. Благо, студенты мои — люди понимающие и воспринимают мои перебежки с юмором…

В любом случае, я стараюсь работать в новой квартире по утрам и вечерам, когда шума бывает меньше. Но вот как живут соседи, которые уже заселились в доме? Я им очень и очень не завидую… Конечно, вы скажете, что они в это время на работе — белый день на дворе, рабочее время. Согласна, работающие люди этой проблемы не должны замечать. Ну а молодые мамочки с маленькими детьми в колясках, которых я часто встречаю во дворе? Они-то точно не на работе. В такие моменты я понимаю, что моя ситуация не самая страшная…

Но вообще, я надеюсь, соседи сверху скоро закончат ремонт, и я буду работать в тишине и покое… К сожалению, остаются ещё соседи напротив — их квартира стоит пустая и закрытая уже больше полугода. Видно, кто-то просто вложил деньги (инвестировал) и купил её без намерения там жить. Может, они собираются её продать на этом этапе без ремонта? Или хозяева живут на севере и планируют переехать в Новосибирск через пару-тройку лет? Ответа мы не знаем, но ясно одно — в самый неподходящий момент в этой квартире начнётся ремонт, и нам — ближайшим соседям, придётся несладко!

Самое интересное, что проблемой этой, т.е. проблемой шума, недавно озаботилась местная администрация и даже приняла новый закон о запрете шума в жилых домах с 13.00 до 15.00 часов дня. Мне кажется, такой интерес со стороны властей вызван именно огромным количеством новостроек в Новосибирске, потому что речь идёт, прежде всего, о строительном шуме, или шуме от ремонта. Конечно, говорят и о громкой музыке, шумных праздниках и вечеринках в квартирах. Иногда даже идёт речь о соседях, занимающихся музыкой. Вот кстати, как советская певица Эдита Пьеха поёт об этой проблеме в песне «Мой сосед».

Я, когда слушаю эту песню, всегда вспоминаю свою верхнюю соседку — ту, которая живёт над нами в нашей старой квартире. У неё странная привычка ходить по квартире на каблуках и очень при этом стучать. Причём, утром встаёт она ни свет ни заря — т.е. очень рано и начинает настукивать наверху — топ-топ-топ туда… топ-топ-топ обратно. А когда она пылесосить начинает в 11 вечера — это вообще отпад с истерикой! Ну не понимает человек, что живёт она не одна и что соседи — это тоже живые люди, которые живут совсем по другому графику… Эх, наболело, друзья, наболело! Но скоро, к счастью, мы перестанем быть соседями… Ха-ха-ха!

Как бы то ни было, а согласно закону, теперь мы, жители Новосибирска, имеем право жаловаться на шум в полицию на шум. И что из этого вышло, как вы думаете? Стало меньше шума? Мы стали жить спокойнее? Ничуть ни бывало! К сожалению, как пишут многие в интернете, шума от этого закона не поубавилось (не стало меньше). Вот, шумят, например, у тебя соседи, нестерпимо шумят, поздно ночью. Звонишь в полицию, объясняешь проблему, уговариваешь приехать. И что потом? Ждёшь полчаса или час. А когда они приезжают, выясняется, что шум уже затих — соседи успокоились, доказательств правонарушения нет. Вот и получается ложный вызов, за который тебя же и могут оштрафовать, т.е. заставить платить штраф — деньги. Несправедливо! Неэффективный закон получается, товарищи…
Ну а как у вас, друзья? Соседи шумят? Что вы в таких случаях делаете? Есть ли какие-то законы, регулирующие такие ситуации в вашей стране? Буду рада прочитать ваши комментарии и предложения! А засим пока! До следующего выпуска!

Advertisements
02 Noise

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s