04 Tooth Thriller

Здравствуйте, друзья! В эфире выпуск № 4 подкаста Tattytalks. И сегодня мы говорим о зубах и зубной боли.

http://podfm.ru/getplayer/pod/?rss=http%3A%2F%2Ftattytalks.podfm.ru%2Ftatitalks%2F5%2Frss.xml&channel=embeddedplayer

Итак, сегодня наша тема – зубы. Почему? Да просто в субботы мне пришлось удалить зуб мудрости. Зуб мудрости – вы знаете, что это такое? Это самый последний зуб, которым мы фактически не жуём и который очень часто начинает болеть. На самом деле, у меня он не начал болеть, но он действует на соседний зуб, и из-за него болят соседние зубы, поэтому врач-стоматолог сказала мне: «Удаляйте!».

Я не знаю, хорошие зубы или плохие у вас, но у меня зубы не очень хорошие. Я заметила, что они болят, когда я недосыпаю (или недостаточно сплю) или у меня есть какой-то стресс, какие-то проблемы. И у меня сразу, как мы говорим, «летят» зубы, т.е. начинаются проблемы с зубами. Вообще, я помню, первый мой зуб болел, когда мне было, наверное, 6 или 7 лет. Тогда, в советские времена, государственные больницы и государственные врачи-стоматологи – это была страшная история. Ну, зубы – это вообще страшная история, как все мы знаем. Но это была особо страшная история, потому что наркоз был плохой, врачи не очень добрые, а пломбы выпадали … на следующей неделе.

(Вы слышите отрывок старой попсовой песни Владимира Казаченко «Больно мне, больно». Если вам интересно, что слушали люди в 1990-х годах – загляните на http://www.youtube.com/watch?v=XPzAh5u5xgg. Сейчас смотрится забавно, но в те времена это был хит.)

Но сейчас уже другое время, другие технологии. Сейчас лечить зубы почти не больно – скажете вы. С одной стороны, не так больно, с другой стороны – довольно дорого. Поэтому, я думаю, зубы лечить не любит никто. В последний раз, когда мне удаляли опять же зуб мудрости – это был нижний зуб, т.е. зуб, который находится внизу, – процедура была не очень приятная: резали долго, тащили долго, потом наркоз отходил двое суток. Поэтому в этот раз я была морально готова к долгому процессу или длительным последствиям. Но всё оказалось не так страшно. Врач оказался очень профессиональным, очень симпатичным и очень легко выдрал мне зуб. («Выдрал» – это значит «удалил», разговорное слово.) Всё прошло быстро. Но, как я поняла, это потому что был верхний зуб мудрости. Но, к сожалению, не все истории так хорошо кончаются. Я уверена, друзья мои, что у каждого из нас есть более страшные истории. И одну из них, а именно «Страшный зубной триллер» от Тати, вы услышите прямо сейчас.


Страшный зубной триллер

Был 2010-й год. Я была в Китае. Была зима, зимние каникулы. И в этом году я решила остаться в Китае. Потом я поняла, что это была большая ошибка. На каникулах все студенты разъехались, и в нашем кампусе была просто пустота: было несколько человек, которые остались, и я.
Делать было нечего. Я изучала китайский язык и в свободное время гуляла по городку, по парку, по улице. Погода была довольно холодная, поэтому однажды я явно перемёрзла на улице, и у меня заболел зуб. И не просто заболел, а заболел сильно. И что было делать? Конечно, я решила поехать в какую-нибудь клинику. Но это было непросто. Какая клиника хорошая? В какой клинике меня могут понять? Мой китайский был не очень хороший.
Я поехала в одну клинику, которую посоветовала мне моя немецкая коллега. Врач – довольно молодой, достаточно профессиональный – рассверлил мне больной зуб (это был зуб с уже большой пломбой, это была старая проблема). Он сказал мне, что проблема серьёзная и что нужно ехать в Пекин. Что на месте они помочь не могут. И вот, представьте себе: зуб болит, я плохо говорю по-китайски и я еду в Пекин, в неизвестность.
В Пекине я нахожу большую клинику, очень большую. Самая трудная часть была объяснить, что я хочу, администратору, который ни слова не говорит по-английски. И вот я, со словарём, со своим зубом, бегаю от одного администратора к другому, чтобы записаться к врачу. Ну, я не буду рассказывать все детали этой страшной истории, но в результате выяснилось, что спасти зуб они не могут и зуб надо удалять.
Всё кончилось хорошо – не бойтесь. Зуб удалили. Это было немножко страшно. Наркоз отходил двое суток (наркоз китайский – это не очень хорошая вещь). Объяснить я смогла всё, что хотела. Но в итоге я осталась без зуба. Это была первая страшная история с потерей зуба.


Ну, как вы поняли, триллер закончился хорошо. Теперь на месте бывшего зуба у меня стоит имплант – уже 4 года. Всё хорошо. Стоил он, конечно, очень-очень недёшево, но работает нормально. Так что можно сказать, что история закончилась хорошо.

Кстати, друзья, а что с вашими зубами? Это дорого – лечить зубы в вашей стране? У вас были какие-нибудь страшные истории? Я буду рада услышать их. Расскажите! Напишите! Ну, конечно, я жду ваших комментариев. Ну, а на этом наш страшный зубной выпуск подошёл к концу. До следующего раза. Пока!

Advertisements
04 Tooth Thriller

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s