09 Tattytalks Bureaucracy

Привет, друзья! В эфире выпуск № 9 подкаста Tattytalks. И сегодня наша тема — бюрократия.

http://podfm.ru/getplayer/pod/?rss=http%3A%2F%2Ftattytalks.podfm.ru%2Ftatitalks%2F15%2Frss.xml&channel=embeddedplayer

Итак, сегодня мы говорим о бюрократии — злободневной теме. Злободневной для меня!
Ура, друзья! Сегодня я завершила все формальности, чтобы вновь начать работать в университете. Я потратила немало времени и нервов, и наконец-то сегодня все документы, и даже пропуск, готовы. Ура! Ура! Ура! За это, если честно, даже хочется выпить! В своей жизни мне пришлось приложить столько же усилий по сбору документов только, наверное, один раз в жизни: когда я делала медицинскую справку перед отъездом в Китай. Впрочем, нет! Были и другие случаи (плохое, как известно, быстро забывается). Например, в студенческие времена однажды я собирала документы для участия во французской программе «Ассистент русского языка» (несмотря на все усилия, надо сказать, всё кончилось плохо, и меня не выбрали). Кроме того, помню ещё подобную ситуацию, когда я участвовала в программе в Англии, но мне тоже не повезло. Как вы понимаете, было особенно обидно получить отказ после того, как ты несколько недель оббивал пороги разных инстанций, просил сделать тебе рекомендации или письма, переводил сертификаты, дипломы, делал медицинские справки. Но, скажете вы, отъезд за границу — это серьёзное дело, так что такие формальности, можно сказать, оправданы. Частично могу с вами согласиться. Но только частично. Потому что я глубоко убеждена, что всё можно оптимизировать и сделать удобным и не затратным по времени и силам, если захотеть, конечно. Но вот в том-то и проблема, что у нас никто это организовывать не хочет. Впрочем, думаю, не только у нас. От французских друзей я слышала, что у них всё та же петрушка («всё та же петрушка» — это выражение означает «такая же ситуация»).


Я сама человек очень организованный и ненавижу терять время. Я всегда всё планирую так, чтобы можно было сделать многое одновременно или параллельно, по пути. Ну нет у меня много времени, поэтому я его экономлю и использую рационально. Но увы, если бы такие люди, как я, работали, во всех этих инстанциях и занимались разными формальностями, то, вероятно, необходимости во многих вещах не было бы, соответственно было бы меньше тёплых рабочих мест, меньше денег, меньше инстанций, меньше чиновников…

В общем, в итоге так нам всем и приходится мучиться и тратить часы, дни, недели на получение какого-то документа. И честно говоря, как бы я ни пыталась каждый раз настраиваться на философский или наплевательский лад, говоря себе, что «надо потерпеть, ты не изменишь ситуацию, если будешь нервничать», каждый раз мои нервы не выдерживают и я начинаю внутренне кипеть (как чай) и изрыгать проклятия (как вулкан) — правда, всегда про себя, не вслух — такое у меня воспитание, я деликатная.

Вот и сегодня, мне пришлось столкнуться с беспросветным хамством в бюро пропусков нашего универа. Тётенька, там работающая, явно получает удовольствие от своего положения и откровенно издевается над людьми. На прошлой неделе, когда у меня на руках уже был контракт, она сказала, мне, что не может продлить мой прошлогодний пропуск, так как в компьютерной системе ещё нет данных на моё имя. «Как же я могу вам поверить, что вы у нас работаете, если вас нет в системе?» — развела она руками. «Ну не знаю», — ответила я, — «у меня есть прошлогодний пропуск и новый контракт». Но, конечно, это ничего для неё не значит! Это многое значит для меня, потому что каждый раз, когда мне нужно зайти в университет, мне приходится обязательно идти в главный корпус (а это совсем в другом месте, чем там, где я работаю) и долго и нудно объяснять на вахте, кто ты, зачем и почему.

Когда выходишь на эстраду,
стремиться нужно к одному —
всем рассказать немедля надо,
кто ты, зачем и почему.

Вы услышали отрывок из куплетов Велюрова — одного из героев моего любимого фильма «Покровские ворота» (http://www.youtube.com/watch?v=voOkgQQzgPA)

Самое смешное, что слов недостаточно! Ты должен предъявить документ, доказывающий твой статус, который позволяет тебе пройти в наш университет. В один из прошлых разов, когда мой контракт был ещё на подписи где-то в каких-то высших инстанциях, уж не знаю каких, я никак не могла доказать свою принадлежность к скромной касте преподавателей нашего международного отдела. В итоге, меня попросили позвонить директору, чтобы она смогла подтвердить по телефону, что я действительно работаю и иду в университет по делу, на собрание коллег. А вдруг я террорист и в сумке моей скрывается бомба?… Или, может быть, я мечтаю проникнуть в архивы университетской библиотеки и — о ужас — прочитать редкие книги! Одним словом, ситуация полнейшего абсурда. И поэтому поймите моё счастье, когда сегодня мне наконец-то продлили мой прошлогодний пропуск, так что теперь я смело могу проходить через турникеты в любом корпусе НГУ. Ура, товарищи, ура!

А что этому предшествовало? Ах, друзья мои, даже слёзы наворачиваются от воспоминаний…

Кап-кап-кап,
Из ясных глаз Маруси
Капают слёзы на копьё.
Кап-кап-кап,
Из ясных глаз Маруси
Капают сладкие,
капают, кап-кап,
Капают прямо на копьё.

Вы услышали песню «Маруся» из фильма — другого моего любимого фильма — «Иван Васильевич меняет профессию» (http://www.youtube.com/watch?v=fxkxq6CgA7w).

Несмотря на то, что в прошлому году я работала по контракту официально до июня, а фактически вчёрную (т.е. неофициально, можно сказать нелегально) ещё и до августа, в этом году, чтобы оформить новый контракт, мне пришлось проходить всю процедуру заново в отделе кадров. Надо было снова заполнить личное делю (это что-то вроде подробного резюме). Я не понимаю, почему нельзя было использовать личное дело с прошлого года? Ничего ведь не поменялось! Снова надо было идти оббивать пороги, прося подписи: у директора, у декана факультета иностранных языков (которой никогда нет на месте и поэтому приходится оставлять документы и приходить за ними на другой день!! Грр!), в бухгалтерии, в отделе охраны труда — тоже нужно было получить подписи. В отделе охраны труда это вообще откровенный дебилизм, потому что нужно выходить из университета, переходить в другое здание, там читать выписку из закона о безопасности на рабочем месте и потом давать совершенно невероятные обещания. Например, не садиться мимо стула или не падать в аудитории. Честно говоря, от такого количества идиотизма у меня волосы начинают шевелиться на голове! Причём, представьте себе, что каждая из вышеназванных инстанций находится в своём месте и работает по своему расписанию. В итоге получается, что ты тратишь на их обход пару-тройку дней. Но и это ещё не всё! После этого, надо, чтобы твой договор подписало какое-то высокое начальство, что занимает ещё полнедели, и вот только тогда ты можешь идти робко просить свой законный пропуск. Дело сделано! Виват! Виват, господа!

То ли ещё будет,
То ли ещё будет,
То ли ещё будет,
Ой-ой-ой!

Вы услышали отрывок из «Песенки первоклассника» Аллы Пугачевой.

И это ведь только устройство на работу в университет. Мне страшно даже представить, что творится в более серьёзных организациях. А у вас, друзья, как дела с бюрократией? Есть проблемы в вашей стране? Поделитесь своим опытом! Я буду рада узнать, что не только мы, русские, оказываемся в таких глупейших ситуациях.

Ну и на этом мой эмоциональный выпуск (сегодня я говорила очень быстро, правда? Извините, это эмоции!), так вот, мой эмоциональный выпуск подошёл к концу, но я ещё хочу сделать маленькое объявление. Дорогие слушатели, как вы могли уже заметить, если вы следите за моим блогом tattytalks.wordpress.com, недавно я начала два новых подкаста — адаптированные истории. Пока это два уровня: продвинутый и элементарный. На подходе ещё истории для среднего уровня, но это будет немного позже. У меня есть кое-какие технические трудности. На моём блоге вы можете увидеть ссылки на тексты историй в гуглдокс и, конечно, аудиозаписи. Кроме того, аудиозаписи вы также можете скачать с портала http://tattytalks.podfm.ru/. Надеюсь, эти истории вам будут интересны и полезны.

Ну а на этом теперь точно всё. Единственное, что я прошу вас — предлагайте свои темы для следующих выпусков tattytalks. Я уверена, что у каждого из вас есть вопросы или свои интересные идеи. Я буду рада написать что-то актуальное для вас. Так что не стесняйтесь, пишите! И до скорых встреч!

Зелёною весной
Под старою сосной
С любимою Ванюша прощается.
Кольчугой он звенит,
И нежно говорит:
«Не плачь, не плачь, Маруся, красавица!»

Advertisements
09 Tattytalks Bureaucracy

2 thoughts on “09 Tattytalks Bureaucracy

  1. Спасибо за подкаст (и объявление ;-p) Я так люблю «Иван Васильевич меняет профессию»! 🙂

    Меня интересуют твой опыт жизни и личная философия. Ты могла бы рассказывать о твоих путешествиях, любимых фильмах и песнях. Я всегда люблю смешные рассказы с детства. Может быть это слишком политическое, но было бы интересно узнать о том, как жизнь в России изменилась в течении твоей жизни. Я знаю это сложнее для технических причин, но интервью с семьёй, друзьями и коллегами было бы очень интересно.

    Жду с нетерпением! 😉

    Like

    1. О, очень широкий круг тем… Надо подумать, как сузить. Насчёт интервью, я как раз недавно думала, у меня уже есть идеи. Но нужно время… Жди!

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s