10 Tattytalks Cat and Mouse

Привет, друзья! В эфире выпуск № 10 подкаста Tattytalks. И сегодня наша тема — игра в кошки-мышки.

http://podfm.ru/getplayer/pod/?rss=http%3A%2F%2Ftattytalks.podfm.ru%2Ftatitalks%2F20%2Frss.xml&channel=embeddedplayer

Игра в кошки-мышки, играть в кошки-мышки — что вообще это такое? Я думаю, все вы когда-то видели кошку, которая поймала мышь и играет с ней. Кошке интересен не только и не столько результат, как сам процесс. И фразеологизм «играть в кошки-мышки» используется, когда люди не хотят вести себя прямо, а хитрят, увиливают от прямого ответа или поступка, а иногда даже мучают другого человека, жертву. Например, когда-то я работала в одной частной школе в Новосибирске, и помню, что в какой-то момент моя директриса начала странно себя вести. В один день мне говорилось одно, в другой — другое. Я сначала даже не поняла, что она от меня хотела, потому что всё менялось, и она никогда не была довольна. Потом я поняла, что она начала своего рода игру — она очень хотела сделать условия моей работы невыносимыми, чтобы я уволилась, т.е. ушла с работы. Я сама человек прямой и в кошки-мышки никогда не играю, поэтому мне эта её игра казалась очень странной. В итоге, я, конечно, всё поняла и нашла себе другую работу. К счастью, у меня в жизни бывает не так много людей, которые любят играть в кошки-мышки.

Но в этом выпуске я буду говорить не о фразеологическом значении этого выражения, а о его прямом значении, буквальном. Почему? Просто в последнее время моя кошка — это герой дня, а всё потому, что у нас началась зима, и её сезон гуляния окончен. Но об этом позднее.


Вообще, в нашей семье всегда были кошки. У родителей была сиамская кошка ещё до моего рождения, которая, к сожалению, заразилась стригущим лишаём, и её пришлось усыпить, т.е. сделать ей специальный укол, чтобы она заснула. Потом, когда мне было лет 6-7, у нас появилась новая кошка — Мурка. Её нашли осенью, на улице недалеко от нашего дома, и мама её пожалела и взяла к нам домой. Кошка была полосатая серо-коричневая, беспородная (т.е. без породы) — в общем, самая-самая обыкновенная. Особа она была интересная: охотиться, т.е. ловить мышей, совсем не умела, хотя и пробовала. Также не очень хорошо лазила по деревьям, и поэтому нашему папе приходилось постоянно её учить. Он натренировал её слезать с дерева, но вот мышей ловить ему так и не удалось её научить — наверное, у неё к этому не было способностей!

До сих пор я помню, как однажды, когда я была ещё маленькой, у нас в квартире завелась мышь, и папа с Муркой охотились на неё. В итоге, мышь была поймана папой, а не кошкой. Это было начало папиной карьеры охотника-мышелова. Мурка прожила у нас лет 8, не меньше, и родила много-много котят. Материнского инстинкта при этом у неё не было, и котята ей почти сразу же надоедали, так что она быстренько уходила от них гулять. Обычно мама оставляла одного или иногда двух котят, а остальных, увы, топила в ведре с водой. Страшное дело, как подумаешь! Почему-то раньше у нас не было ветеринарных клиник и стерилизация кошек была практически неизвестна, поэтому приходилось как-то выкручиваться.

У Мурки в мужьях часто попадались очень красивые коты (она у нас была дама со вкусом!), так что котята у неё рождались тоже нередко шикарные — пушистые, серые, чёрные, полосатые, одним словом, красавцы. Вот только рыжих никогда не было. Видно, не любила наша Мурка рыжих котов. Вот как-то однажды мама оставила двоих котят: одного большого серого пушистого и другого маленького чёрного гладкошёрстного. Серый и пушистый рос спокойным и степенным. Он был настолько красивым, что почти сразу же был обещан одной нашей знакомой, которая давно хотела завести себе кота. Вот так ей его и отдали. Он стал шикарным домашним котом — толстым, степенным, солидным — под стать своей хозяйке. А вот чёрного маленького у нас почему-то никто не взял. Так он и остался у нас. Был он быстрый-быстрый, нервный и суетливый, т.е. всегда торопился, даже поесть толком никогда не мог: похватает-похватает и убежит. В общем, копия нас самих — мы тоже в семье все нервные и быстрые. Кота за его эту суетливость папа назвал Ёрзик — от глагола «ёрзать», т.е. всё время шевелиться, беспокоиться, не сидеть спокойно на месте.

Ёрзик стал нашим главным любимцем. Он родился в феврале, весной начал гулять на улице (мы живём в маленьком деревянном доме на первом этаже, так что выходить и возвращаться через окно очень легко). А уже летом его повезли на дачу. Дача у нас, надо сказать, совершенно дикая: почти в лесу, рядом с ручьём, и там кто только ни живёт! И мыши в огромном количестве, и бурундуки, и летучие мыши, и кроты, и даже бывают ёжики. Одним словом, рай для кота! Ёрзик очень легко научился ловить всю эту живность.

Он вообще на редкость был талантливый кот и умный. Зимой, например, даже в самые сильные морозы он продолжал выходить на улицу и куда-то уходил гулять. По нашим предположениям, у него где-то была своя кошачья семья, а может, даже несколько семей. Возвращался он всегда на окно и начинал мяукать, оповещая нас о своём приходе. Тогда мы стучали ему в окно и показывали жестом, чтобы он шёл вокруг дома к двери, а сами шли ему открывать дверь. (Естественно, его натренировал папа — кто же ещё?) Вот так Ёрз и жил, даже зимой гулял.

Как я уже рассказывала в шестом выпуске своего подкаста о суевериях, кот у нас был чёрный-чёрный, только на шее небольшое белое пятно, — и поэтому многие люди его не любили. Из-за глупых примет он часто попадал в какие-то ужасные ситуации. Например, однажды, его явно кто-кто где-то запер и он не мог вернуться домой 3 или 4 дня. Мы все изволновались, думали, что он уже где-то погиб, когда кот наконец-то вернулся с обмороженными кончиками ушей. Так он и остался у нас с белыми кончиками ушей. Один раз беднягу порезали, он пришёл домой весь в крови и со страшной раной на груди от ножа. Пришлось тогда его носить к ветеринару и делать маленькую операцию. И это был не единственный раз, к сожалению.

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но трогать её не моги
За её малый рост, малый рост,
Но трогать её не моги
За её малый рост, малый рост.

В результате всех эти злоключений (т.е. плохих приключений, несчастий) Ёрзик стал очень осторожным. Он никогда не подпускал к себе близко чужого человека, знал своих и доверял только своим. Кстати, интересно, что когда брат ушёл в армию и приехал в отпуск только где-то через 15 месяцев, мы сомневались, узнает или не узнает его кот. И что бы вы думали? Ёрз пришёл, обнюхал ноги брата и начал об него тереться — признал своего человека! Я потом читала, что кошки, когда трутся о ноги хозяев, оставляют мельчайшие капельки какого-то специального вещества, которое позволяет им потом узнавать человека. Они как будто «метят» своего человека или свой объект.

Интересно, что Ёрзик также узнавал нас в темноте по звуку шагов. Например, поздно вечером подходишь к дому, ничего не видно, и только открываешь дверь, как откуда-то из темноты выбегает наш кот и мяучит: дескать, пошли скорей домой! Причём, если это чужой человек, он и близко не подойдёт.

Эх, какой кот был! Умный, красивый, верный, добросовестный. Но, к сожалению, около 10 лет назад Ёрзик умер. У него была очередная рана, которая почему-то никак не заживала, и что-то случилось ещё. Точно я не знаю, что именно, но он никак не выздоравливал. Мы возили его снова к ветеринару, но от нас потребовали какие-то сумасшедшие деньги за лечение. А в тот период у нас были проблемы с деньгами. В итоге, родители сказали, что, будь как будет, но мы не сможем его лечить. И это было ужасно, потому что он умер на наших глазах. Это было просто страшно. Хоть и говорят, что животные — это не люди, но когда это твоё животное и ты его любишь, то это как член семьи. И он ведь тоже это чувствовал. Он перед смертью всегда хотел быть рядом с нами, не хотел быть один, так и умер на наших руках.

После смерти Ёрзика я, наверное, года 3 или 4 вообще не могла себе представить, что можно взять другого кота. С ним умерла часть меня, и я не была готова снова страдать. Потом я уехала в Китай и долгое время была в разъездах. И вот, когда я была в Уругвае, брат отдал родителям свою кошку. Вернее, сначала, не отдал, а просто попросил присмотреть за ней на время каникул, когда они с семьёй уехали. А в итоге кошке так понравилось у нас, что он попросил её оставить насовсем. Вот так у нас и оказалась Нора — полная противоположность Ёрзику. Она, как я её называю в шутку, блондинка с голубыми глазами ¬— она вся кремово-белая и с тёмным полосатым хвостом. Судя по интернету, это балинезийская порода, с острова Бали, поэтому не выносит холод и страшно любит лазить по деревьям или окнам.

Кошка оказалась с очень своеобразным характером. Она была тоже, как наша первая Мурка, подобрана кем-то на улице и потом отдана в семью брата. А у брата двое детей, которые тогда были маленькими и кошку они зашугали, запугали — они к ней постоянно лезли и не давали жить. Поэтому когда Нора появилась у нас, она вела себя очень настороженно — боялась. Кошка жила у родителей уже месяца 4, когда я вернулась из Уругвая, и продолжала вести себе очень обособленно и независимо. Когда её пытались погладить, она начинала кусаться и царапаться. И не дай бог, ты возьмёшь её на руки! Откусит палец! Я была просто в шоке. Терпеть не могу неласковых кошек! Кошка — она на то и кошка, чтобы её можно было погладить, взять на́ руки, а она мурчит. Это же своего рода сниматель стресса! Но нет, это был не наш случай. Пришлось её постепенно приучать к ласке и доверию. Даже и не знаю, за сколько времени она ко всем привыкла и поняла, что у нас её никто не обидит. Теперь, к счастью, она превратилась в очень даже ласковую кошку, которая к тому же не любит быть одной. Когда мы куда-то уходим, она очень скучает и всегда радуется нашему возвращению. При этом она не потеряла своего независимого характера и, если ей в этот момент не хочется с тобой общаться, общаться не будет. Именно она выбирает момент, когда подойти к хозяину, а ты ей приказать не можешь. Вот такая особа, с характером!

В отличие от Ёрзика, который не боялся холода, Норка страшная мерзляка и зимой спит под одеялом или на батарее. Она гуляет на улице в тёплый сезон, но зимой, когда мы закрываем окна, ей приходится забыть о свободе — ей снаружи слишком холодно. Конечно, она страшно не любит этот период перехода на зимнее затворничество. Вот как сейчас. Жизнь просто потеряла для неё смысл! Она сидит на окне, глядит на птичек и тоскует. Бедная киса

Кстати, Норка, как и Ёрзик, тоже неплохая охотница. Но вот беда — она ловит мышей и никогда их не ест. Они её не привлекают. Экологически нечистые они что ли? Она ест только птиц. Но вот мышей ловить и приносить их через окно домой она обожает. Причём, часто приносит ещё живых.

Нынче летом у нас был просто потрясающий случай. Норка в очередной раз поймала мышь и принесла её в квартиру. Мышь была ещё живая и, конечно, кошка начала с ней играть прямо в квартире. Но мышь оказалась слишком живой и каким-то образом убежала и спряталась где-то за мебелью. У нас очень маленькая квартира и много мебели, так что спрятаться было легко. Самое смешное было то, что Норка быстро потеряла к мыши интерес и вообще про неё забыла! Как мы ни призывали её вернуться к охоте, она и усом не повела — т.е. не обратила никакого внимания! И как вы думаете, кому пришлось ловить мышь?.. Правильно, папе! Он же у нас мышелов с опытом!

Был уже вечер и довольно поздний. Мы попробовали отодвинуть мебель в поисках мыши, но та никак не обнаруживалась. Была пора спать, так что мы решили, что как-нибудь переживём ночь, а утром папа сходит за мышеловкой и поймает мышь. Ну что ж? Делать нечего, все легли спать.

Ночью я проснулась в своей комнате от шороха. Я сразу же подумала про мышь и включила свет. И что вы думаете? Прямо напротив моего дивана на книжной полке на уровне моих глаз тихо сидел мышонок и не двигался. Что делать? Чем и как его поймать? Кошки не было. Как назло, рядом не было никакой одежды, которую можно было использовать как инструмент для поимки мыши. Я осторожно встала в поисках чего-нибудь. Ну не голыми же руками мне ловить эту проклятую мышь! Мышонок не двигался. У меня появилась надежда. Я подошла к шкафу в поисках майки или чего-нибудь, но, конечно, когда я вернулась, он уже исчез. Да уж… Прямо скажем, ощущение было не из приятных… Я вообще, как вы понимаете, не очень боюсь мышей, но всё-таки перспектива спать вместе с мышью в одной маленькой комнате меня не очень прельщает (мне не очень нравится). Но выхода не было. Я решила сходить за кошкой и привлечь её к выполнению своих прямых кошачьих обязанностей. Норка дрыхла без задних ног (т.е. очень крепко спала) у родителей и на мои призывы обследовать комнату никак не отреагировала. В общем, не солоно хлебавши (т.е. безрезультатно) мы с ней вместе легли спать.

Все кричат: «Лови, лови!
Да дави её, дави!
Вот ужо́, постой немножко!
Погоди!» — а князь в окошко…

Самое забавное было утром. Потому что на пороге моей комнаты родители обнаружили мёртвую мышь и, естественно, обрадовались. Когда мы уже поздравили себя и кошку с победой, выяснилось, что эта мышь — не та, что была ночью в моей комнате! Потому что, подойдя к окну, я краем глаза успела увидеть промчавшегося по подоконнику мышонка. Оказывается, той ночью мы спали в компании двух мышей!! «Две комнаты — две мыши. Всё справедливо», — сыронизировала я. Короче, папе таки пришлось идти за мышеловкой и ловить мышь собственноручно, что он и сделал, правда не с первого раза. На том игра в кошки-мышки и закончилась. «А где была кошка?», — спросите вы. Она совершенно не интересовалась мышиными делами, и спокойненько гуляла на улице. Вот они, эти изменчивые женщины… Поймала мышь, принесла хозяевам — дело сделано. А мы тут лови эти гостинцы…

К счастью, сезон мышиной охоты окончен и, похоже, навсегда, потому что в декабре мы планируем наконец-то переселиться в новую квартиру на 10-ом этаже. А там, как вы понимаете, мышей будет взять неоткуда. Бедной Норке теперь придётся ездить за мышами на дачу. А посему мы можем спать спокойно.

Ну что, на этом кошачье-мышиная тема на сегодня закончена, а я предлагаю вам оставлять свои комментарии и рассказы о своих домашних питомцах и приключениях, которые вы с ними пережили.

Я прощаюсь с вами ещё на пару недель, так как времени, к сожалению, у меня сейчас совсем нет. Но я надеюсь, что выпуски адаптированных историй не пострадают. Напоминаю, что каждый вторник выходит выпуск элементарных адаптированных историй, а каждый четверг — историй для продвинутого уровня.
Всем пока и до новых встреч!

Advertisements
10 Tattytalks Cat and Mouse

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s